Einfach und schnell zubereitet: Ein heißer Bratapfel ist ein absolutes Highlight in der kalten Jahreszeit. Allein der Duft macht Appetit auf den Winterklassiker.
Wir werden in diesem Jahr bei uns im Haus den Bratapfel mit Marzipan-Mandelfüllung ausprobieren.
Hier ist das Rezept:
Zutaten:
4 süße oder säuerliche Äpfel (je nach Geschmack)
50g Mandelblättchen
50g Butter
3EL Zucker
1/2 TL Zimt
80g Marzipanrohmasse
150ml Orangensaft
1EL Zitronensaft
1EL Zucker
Zubereitung:
Bei den Äpfeln unten eine dünne Scheibe und oben für den Deckel eine dickere Scheibe abschneiden. Den Deckel beiseitelegen oder
zerkleinern und später mit in die Füllung geben.
Äpfel vorsichtig aber großzügig entkernen und in eine Auflaufform stellen.
Schnittflächen mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten und beiseite stellen.
Butter, Zucker und Zimt gut vermischen und die Mandelblättchen unterrühren.
Je 20g Marzipanmasse in die Äpfel drücken und die Butter-Mandelmischung darüber geben.
Zum Schluss noch den Orangensaft mit etwas Zitronensaft und Zucker verrühren und über die Äpfel in die Auflaufform gießen.
Äpfel bei 180° Umluft für ca.30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und ggf. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel wieder
auf die Äpfel setzen.
Am besten servieren Sie die Äpfel mit etwas Orangensud und einer Kugel Vanilleeis