Eine erfolgreiche Partnerschaft startete Ende 2020 zwischen SMMP und United Against Waste e. V. (UAW), das Ziel gemeinsam Lebensmittelabfälle vorzubeugen.
Unterstützend und beratend sind hierbei die Green Guides GmbH aktiv, ein offizieller Partner von UAW, die in fünf Häusern der Seniorenhilfe von SMMP mit den Verantwortlichen der dortigen Küchen mit Messungen der anfallenden Lebensmittelabfälle starteten.
Nach einem gemeinsamen Kick Off und einer Sensibilisierung zum Thema Lebensmittelabfall wurden in allen Häusern die Messpunkte gemeinsam definiert und über einen Zeitraum ein Status quo der Müllmengen erhoben. Diese Daten wurden analysiert und den Küchenteams vorgestellt. Gemeinsam ging es in individuelle Maßnahmenfindungen, welche dann in den Verpflegungseinheiten zur Umsetzung kamen.
Zur Erfolgsmessung werden aktuell zweite Referenzmessungen durchgeführt und erste Erfolge sind sichtbar.
Im konkreten Beispiel des Hauses Maria Regina in Diestedde war es möglich 30 % der Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Die positiven Auswirkungen hieraus sind vielfältig!
Dadurch, dass man durch weniger Lebensmittelabfälle an sich auch weniger Lebensmittel einkauft, ist die Reduzierung ebenso ein Beitrag zum Klima- und Umweltschutz.
Es werden interne Prozesse optimiert und sorgt für bessere Kalkulations- und Planungssicherheit in den Küchen. Zudem schärft es das Bewusstsein von Mitarbeitern und Bewohnern.
Against Waste e. V. ist eine Initiative für die Food-Branche. Gemeinsam mit seinen über hundert Mitgliedern stellt der Verein praxistaugliche Lösungen zur Verfügung, die aufzeigen, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfall, Geld und wertvolle Ressourcen spart.
Die Green Guides GmbH sind ein kreatives Expertenteam aus der Food Branche. Sie unterstützen Betriebe der außer Haus Verpflegung eine nachhaltige Food Kultur in Deutschland voranzutreiben.