Ein aromatischer Kaffeeduft empfing die Bewohner in der Kaffeerösterei Leiwes in Rheda-Wiedenbrück.
„Wie, das ist Kaffee?“ – staunten die Bewohner fast ungläubig als ihnen ein Schälchen grüner Kügelchen gezeigt wurde. „Die sehen ja aus wie Erbsen!“
„Ja, und steinhart sind die Bohnen wenn sie geerntet werden, da würden Sie sich die Zähne dran ausbeißen und das Mahlwerk einer Kaffeemaschine würde streiken, erklärte Frau Leiwes den Besuchern lachend. „Durch den Röstvorgang bekommen die Bohnen die braune Farbe und werden so porös, dass sie überhaupt gemahlen werden können.
Während des Röstvorganges, den die um die Maschine sitzenden Senioren direkt beobachten konnten, entnahm Herr Leiwes immer wieder einige Bohnen, um den Gästen zu demonstrieren, wie die roh noch grün und geruchslosen Kaffeebohnen Schritt für Schritt ihre Braunfärbung bekamen. Erst zart, aber dann immer intensiver strömte auch der herrliche Kaffeeduft den interessierten Senioren in die Nasen. Je länger die Bohnen geröstet werden, desto kräftiger ist später der Kaffee.
Aus den insgesamt zehn verschiedenen Kaffeeröstungen der Firma Leiwes durften unsere Bewohner dann ihren Kaffee wählen. Den Kuchen hatten wir aus dem Haus Maria Regina mitgebracht und so fand die nachmittägliche Kaffeerunde im Röstraum gemeinsam mit dem Ehepaar Leiwes inmitten von großen Säcken voller Kaffeebohnen statt. Dabei tauschten die älteren Menschen mit den Inhabern der Kaffeerösterei Leiwes Tipps und Erfahrungen aus, was beim Kaffeekochen zu beachten ist, damit der Kaffee in der Tasse das bestmögliche Aroma erhält.